【希望專案補助計畫】新竹縣芎林國小特教太鼓社:小刺蝟朗朗

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-芎林國小-特教-太鼓

什麼是希望專案補助計畫?

在台灣,許多來自弱勢家庭的孩子,無法像一般家庭一樣擁有多元的教育資源,像是藝術、體育等才藝,或是在一般學科上的學習。同時,許多非都會區的學校因資源不足,大部分家長也無法提供教育資源的狀況下,較難自籌經費為孩子安排多元學習的機會。我們認為不論是學校學科學習,或是才藝等多元學習都同等重要,不應因孩子的家庭背景不同而有所差異。希望專案補助計畫由中華瑪倉和平協會發起,於每學期開放學校或同為改變弱勢孩子學習處境的非營利組織提案申請,提供申請單位所需之經費資源,一同支持弱勢孩子的多元學習。

刺蝟

    「刺蝟的天性膽小易怒、容易緊張,當牠哼不停又縮成顆球,你打算怎麼跟牠互動呢?能做的也只有等,等牠慢慢鬆開、慢慢地熟悉。這要花多久,沒人能說個準,一天、一週,或是一個月以上都有可能。就算熟悉了,但刺蝟的親人度還是有限。養了一隻長滿刺的傢伙,你不能期待不被刺到,這是不可能的事;有的刺蝟發脾氣,還會用咬的。」

取自 刺蝟小窩-笨丸 芝麻和他們的小寶貝

    去年,調離了原來服務的學校,成為了芎林國小資源班的一分子,這擁有122年歷史的老校,校園前那棵垂垂老矣卻歷久彌堅的老榕樹,還有據說是日治時期留下來的古老鐘座,加上父執輩均從這間學校求學過,讓我對這未來任教的環境有著相當的親切感。在與新夥伴閒談間,聊到了朗朗這孩子,倏地吸引了我無比的好奇心,他是一名患有小耳症及唇顎裂並且伴隨著衝動行為的孩子。

    看著資料上的照片,還有資料上的陳述,更吸引我的是他的「事蹟」。關於他的個性,夥伴用了有趣的形容:「宛如一隻小刺蝟般,有著強烈的防衛心。」我的心裡一直想像著,開學和小刺蝟碰面時,我們將會激盪出什麼樣的火花?

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-芎林國小-特教-太鼓

太鼓

    太鼓〈Taiko〉原意為大鼓,現指日本傳統以橡木桶〈Keyaki〉挖空,兩面覆上動物皮革而製成的鼓,其樂器包括大小不同的鼓,其中鼓身以單顆樹木刻製著稱為〝太鼓〞。在日本古代,太鼓是用來驅瘟趕鬼,而在神道中,太鼓則被作為迎神宴饗。在日本的佛教中,太鼓象徵了佛的聲音,不論是在宮廷中、戰場上、歌舞能劇中均有它的蹤跡。

取自 太鼓由來

    開學前的前置作業裡,包含了需與部份學生家長確認是否參與中華瑪倉和平協會贊助的太鼓課程,但就在我連絡朗朗媽媽時,媽媽幽幽的問我:「可以不要參加嗎?」納悶的我在電話中詢問原因,原來,朗朗的衝動及自我中心,常常在班級裡造成不小的困擾,讓媽媽擔心煩惱,但是媽媽也坦承朗朗本身是相當喜愛打太鼓這項活動的,於是,我告訴媽媽,就讓孩子來吧!媽媽最終還是同意了。不過媽媽的擔憂也讓我印象深刻,對這孩子有著更強烈的好奇心了。

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-芎林國小-特教-太鼓

當刺蝟遇上太鼓……

    開學前,心裡已揣摩著無數次,見到朗朗的那一刻起,該會是什麼樣的情況?但見面時,卻完全出乎我意料,這孩子看起來比同年齡瘦小許多,但渾身卻展現著無比的自信與能量,面對我時,一副天不怕地不怕的模樣,課堂上,不斷的想搶話,想要表現,發表時也得理不饒人,挑戰的意味十足。

    因為交接的資料非常清楚的讓我了解了這孩子的個性,硬碰硬的說教,肯定不是個好方法,因此我決定先迎合朗朗,朗朗發現我沒有特別在意他的挑戰,也都平穩的與他說話,整個人似乎輕鬆不少。就在開學沒幾天的早晨,他突然跟我說:「以後我將會是您忠心的僕人。」就這樣,這隻小刺蝟主動的成為了我的「僕人」。

    開學第二週的週三,迎來了第一節的太鼓課,組長建議我,最好前去「關心」一下,走近課堂教室前,就聽到了幾聲極為不配合且特別大聲的鼓聲,在老師的指令落下且大家都敲完時才響起,站在外頭觀望了幾分鐘,我終於能夠理解朗朗媽媽的擔憂了。

    朗朗手上拿著鼓棒揮舞亂敲,不聽從老師指示外,旁邊的同學想要好意提醒,朗朗便晃動著手中的鼓棒作勢揮打;老師停下來指正朗朗的敲打節奏不對,但朗朗似乎完全不在意,面露挑釁的神情。類似的情節,就在我站外頭觀望的這短短幾分鐘內反覆出現。我琢磨著,便跟太鼓老師做了個手勢,把朗朗帶出教室。

    朗朗一出教室,我低聲跟他說:「朗朗,你知道你在打什麼嗎?」朗朗點點頭說:「我知道!我打的是太鼓!我有打!而且我又沒有怎麼樣!」

    「我知道,你有打,打得也很用力,很有精神!我都有看到!但是,你知道打鼓是一件『神聖』的事嗎?」

    只見朗朗抬起了頭,有點疑惑的望著我。「好,你現在回去,認真的照著老師的節奏打,等一下我再跟你說。」朗朗點點頭,回去練習了,這一次,他的節奏好好的跟上了,眼神也專注得盯著太鼓老師,每一個節拍點,多半已能精準的落下。

    喝水休息的時間到了,我把朗朗叫了過來。「你知道,你回去後整間教室傳出來的鼓聲,多了一份精神,也多了一份『神聖』感,我在外面聽著聽著,心裡覺得感動起來了,不由自主的更靠近點聽,你覺得為什麼呢?」「因為我認真、專注了,整個聲音變得好聽了。」「是的,就是這樣!來,你看看我手機的影片。」

影片中,播放的是優人神鼓的畫面,朗朗看了一小段後,我問他:「你看看那些打鼓的人,臉上的表情如何?」「很專心!很嚴肅!」「是了!剛剛你調整了自己後,再打出來的鼓聲,已經不一樣了,因為你放了你的心在裡面,你的努力在裡頭,也因此聽在別人的耳朵裡,產生不一樣的感受,就像你看的影片,表演者都充滿著專注,投入做一件事,就會讓人產生不同的感受,你,了解了嗎?」朗朗點點頭,在太鼓老師吆喝集合下,一蹦一跳的回去協助收拾整理了。

    那次之後,我佯裝不經意的經過太鼓教室,朗朗的表現已經不同以往了,雖然還是偶有狀況,但是打鼓這件事對他而言,已經是一件不同以往的小事了。

    就在校慶表演當天,朗朗穿上了表演服裝準備上場,我叫住了他:「你還記得打鼓是件神聖的事嗎?」朗朗點點頭,向我揮了揮手,步入了隊伍中。

    當太鼓聲響,搭配著節奏鮮明的歌曲與隆隆的鼓聲,陽光下的朗朗打鼓的瘦小身影,不知為何,在我心中變得巨大許多,小刺蝟的心防在太鼓聲中,一一卸下,緊繃的身體慢慢的鬆開不少呢!

【補充資訊】

認識希望專案補助計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

您可能也喜歡這些文章