【閱讀越快樂計畫】110年閱讀帶領人師資培訓計畫

中華瑪倉和平協會-閱讀越快樂-師資/志工培訓計畫-恩物協會-閱讀帶領人培訓

什麼是閱讀越快樂計畫?

中華瑪倉和平協會與恩物協會合作,由和平協會提供經費資源,恩物協會提供專業師資,並媒合至基隆地區弱勢學生比例較高之國小,開辦「閱讀越快樂」課程。此計畫之目標主要分為兩個部分,包含「建立學童閱讀友善環境」與「增強兒童擁有閱讀能力及社會競爭力」。

每個執行閱讀越快樂計畫的學校,每學期將會辦理12場以上之閱讀服務課程,以生動活潑方式,提昇兒童閱讀興趣。同時,也會於課程中融入「服務學習」的理念,讓孩子在學習服務的過程中認識自己也有能力成為「助人者」,為他人付出。

閱讀帶領人師資培訓計畫

弱勢孩子的教育問題,絕非社會上少數人參與即可翻轉。近年來愈來愈多證據指出,除了有形資源的挹注之外,「人」才是幫助孩子走出弱勢負向循環的重要角色,包含願意陪伴並教導孩子的好老師,或是能協助將公益資源妥善運用的人才。有些時候並不是資源不足,而是沒有能運用資源並陪伴孩子的「人」。(「2019教育永續發展論壇」劉安婷演講——有人才有教育,教育需要創造改變的人才

為增加閱讀越快樂計畫每學期能服務的學校與學生人數,協會每年與恩物協會合辦閱讀帶領人師資培訓,招募夥伴並在接受培訓後能成為協會帶領閱讀課程之老師,期待未來能持續擴大服務範圍,協助更多孩子。

中華瑪倉和平協會-閱讀越快樂-師資/志工培訓計畫-恩物協會-閱讀帶領人培訓

110年閱讀帶領人師資培訓-不一樣的閱讀增能活動

今年很特別,原本預計在7月份辦理的閱讀帶領人師資培訓課程,因 為5月份疫情警戒的關係,延到9/13、14辧理。好不容易降級,偏偏 不巧在課程的前一週,又有疫情案例爆發,搞得人心惶惶,加上璨樹颱風來湊熱鬧,即便在報名時填寫資料時,已標示一旦報名就要全程參與的用語,仍然有8位學員以疫情為由沒有到場,使原來預定參與 的29名學員,僅到21位。雖因為疫情群聚使人却步實體課程,導致上 課人數較之去年人數減少,然到場上課的學員秉持高度學習精神與態度,全程認真參與課程,不時與台上講師互動;加上主辦單位的用心,不但製作實用的講義手冊,可以提供學員了解課程內容,也可以適時將心得與想法記錄下來;邀請的講師群皆是在各領域的翹楚,針對課程題目不但能精準的直指劍心講到重點,上起課來內容充實又生動有趣,學員聽得如癡如醉,課堂當中不時傳來笑語與迴響的聲音。 兩天的課程雖然每天上到6個小時,從學員提早的到場地等著上課, 結束後還聚在一起討論遲遲不散,相信一定讓他們收穫滿滿,甚至結 束時還依依不捨,詢問今年是否會再如去年般有第二梯的課程,明年可否和孩子們一起辦理像營隊的形式,孩子和家長一起上課等等提議,可見這樣的課程能吸引有心成長與學習的相關人員參與。

中華瑪倉和平協會-閱讀越快樂-師資/志工培訓計畫-恩物協會-閱讀帶領人培訓

【補充資訊】

認識閱讀越快樂計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章