【希望專案補助計畫】新竹縣芎林國小特教太鼓社:109學年上學期成果

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-芎林國小-特教-太鼓

什麼是希望專案補助計畫?

在台灣,許多來自弱勢家庭的孩子,無法像一般家庭一樣擁有多元的教育資源,像是藝術、體育等才藝,或是在一般學科上的學習。同時,許多非都會區的學校因資源不足,大部分家長也無法提供教育資源的狀況下,較難自籌經費為孩子安排多元學習的機會。我們認為不論是學校學科學習,或是才藝等多元學習都同等重要,不應因孩子的家庭背景不同而有所差異。希望專案補助計畫由中華瑪倉和平協會發起,於每學期開放學校或同為改變弱勢孩子學習處境的非營利組織提案申請,提供申請單位所需之經費資源,一同支持弱勢孩子的多元學習。

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-芎林國小-特教-太鼓

特殊需求學生太鼓社:109學年上學期成果

感謝中華瑪倉和平協會,在2017年11月2日到校參訪後,捐資贊助本校潛能開發班成立特殊需求學生太鼓隊。太鼓的表演傳達祝福以及對天地萬物的虔敬心意,鼓聲磅礡,震撼人心,是一種有利於全身心的團隊活動,可以穩定情緒、抒發壓力、強健體魄,增強全腦潛能開發,促進團隊默契。尤其對肢體協調、專心注意、社會技巧等能力常顯困難的特殊需求學生,往往能在不知不覺間逐漸改善。

 目前芎林國小太鼓隊由一二三四年級學生組成,配合學生時間並期待更大學習效果,今年在每周練習時間改分為2小組進行,第一場中年級、第二場低年級。期中還加入一位集中式特教班二年級的新成員,孩子雖然有言語失用的問題,生活能力未臻成熟,諸事都需協助,但打起太鼓興致高昂。期待他漸入佳境。

    也謝謝JF藝術教育中心紀姬芳老師、 bibo老師,從2018年3月成班以來,指導潛能班的小朋友們每個星期三鍛鍊節奏感與肢體協調。今年因為Covid-19疫情影響自5/19開始停課,太鼓課也無法繼續,再加上先前老師請假等因素,只上了19節課。原定期末才藝發表會的展演也無奈終止。期待正常上課的日子早日到來,孩子們可以繼續在鼓聲中持續成長。

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-芎林國小-特教-太鼓

【補充資訊】

認識希望專案補助計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章