【教育永續產學計畫】導入大學專業知能,為教育創造更多可能性:臺北科技大學工業設計系曾俊儒教授

中華瑪倉和平協會-教育永續產學計畫-教育永續-尚仁國小

什麼是教育永續產學計畫?

為了幫助弱勢的孩子能在學習上不因自己的出身而受到影響,中華瑪倉和平協會相信聚集來自社會各方的資源,並用有效率的方式整合運用,才能將影響力最大化,一同為改變台灣弱勢的孩子努力。因此協會成員除了為募集經費資源奔走之外,也希望借重多元領域的專業人士,將這些專業與教育結合,創造更多可能性。「教育永續產學計畫」即是在此背景脈絡下產生的專案計畫。

目前,中華瑪倉和平協會與臺北科技大學工業設計系曾俊儒教授,以及長庚大學工業設計系蔡采璇教授共同合作,希望結合兩位教授的學術專業知識,並運用大學端所擁有的學術資源,一同尋找能為幫助弱勢孩子學習的解方。

為老師設計教學素材 – 大學生的畢業專題

臺北科技大學工業設計系每年的大四畢業生,都必須在畢業前完成畢業專題作品,曾俊儒教授認為這是整合資源並能永續發展計畫的好機會。曾俊儒教授邀請本學年三位畢業生以設計雙語教學素材為做為畢業專題的作品,讓大學生們不只需運用自身所學的知識創作,同時也藉這個機會對台灣教育議題有更多認識,能更進一步透過自己的畢業專題作品幫助更多弱勢的孩子。這一次,三位同學要共同設計一個雙語教學素材,讓老師在課堂上能用更輕鬆、有趣、生動的方式進行課堂教學活動,也減少老師在設計課堂教學活動的負擔。

中華瑪倉和平協會-教育永續產學計畫-教育永續-尚仁國小

認識尚仁國小與教育現場觀察

上週四(12/10),曾俊儒教授帶著三位大學生來到基隆市尚仁國小紀錄老師的上課情形,並與協會夥伴以及學校老師討論如何結合大學資源,為孩子創造更多學習機會。首先,先由尚仁國小的宜靜老師和大家分享學校與孩子的介紹,讓教授與大學生對學校有基本的認識。接著,教授與大學生一同在課堂上觀察老師的上課情形,瞭解孩子在課堂上上課的樣子。最後,教授與同學們一同向老師提案並討論接下來要製作的內容。

經過一個下午的觀察與討論後,最後決定將由三位大學生製作符合老師上課需求的雙語教學素材,讓老師能在課堂教學活動中使用。後續,協會將持續扮演協助與溝通的角色,讓曾俊儒教授與大學生更了解學校的實際情形,也幫助老師將教學現場的實際需求提供給教授及他的學生,讓這次的畢業專題作品能真正發揮教學的效果。就讓我們一起期待三位大學生之後的作品吧!

中華瑪倉和平協會-教育永續產學計畫-教育永續-尚仁國小

【補充資訊】

認識教育永續產學計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章