【競爭力育苗計畫】基隆市中山國小:不只學英語,也學習多元文化

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-中山國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦英語課後輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

有國際學校教學經驗的Ellen老師

Ellen老師過去在國外的國際學校擔任老師,因為疫情的關係回到台灣。因緣際會,由於中山國小一位老師請產假,因而邀請Ellen老師至中山國小擔任代課老師,同時亦兼任本計畫的英語課輔老師。

本身是基隆在地人的Ellen老師第一次進到在地國小教學,非常驚訝原來在他的家鄉,有許多的孩子並沒辦法獲得足夠的學習資源。在他服務過去服務的國際學校,孩子們大多很早就接觸英語學習,也大多都能在學校用雙語學習。因此,Ellen老師也希望能好好利用自己在學校代課的期間,幫助基隆在地的孩子好好學習英語。

不只學英語,也要學多元文化

在Ellen老師的班級裡,全是第一次接觸英語學習的一年級學生。但Ellen老師絕不因為是剛學習英語的低年級學生,而降低孩子對英語學習的期待。除了基礎的英文字母、Ponics,以及孩子們最喜歡的英語故事、歌曲之外,Ellen老師也將多元文化的認識與學習放進他的英語課輔班裡。畢竟孩子們英語教育的目的,就是未來要和跨文化背景的人溝通與交流啊!如果不能認識自己與他人的多元文化,要怎麼與他們溝通交流呢?

於是,Ellen老師從大家耳熟能詳的Youtuber 阿滴英文 中,找出有趣的教學影片,並結合Phonics的練習,帶領孩子認識跨文化中的有趣事物。讓孩子不只認識生活中常見的英語,也能更近一步認識不同國家人的生活,瞭解學習英語的意義。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-中山國小

速食文化認識

這次Ellen老師選的主題是常見的速食文化。除了薯條、漢堡、Pizza等等們常見的速食之外,也帶孩子認識如墨西哥捲餅、奶昔等其他特色的美墨速食。為了讓孩子對不同國家有更具體的認識,Ellen老師也透過世界地圖帶著孩子們認識這些速食文化來源國家在地圖上的位置,並進一步找出自己的家鄉台灣與這些國家的距離。

國際素養

根據教育部之《國際教育白皮書》,孩子所需培養的「國際素養」,除了外語能力之外,懂得「理解、尊重與欣賞不同文化,接觸並認識國際及全球議題,學習跨文化溝通的知識與技巧」也是不可或缺的。因此,在英語教育中放入多元文化的學習,也是國際素養非常重要的一部分。透過Ellen老師設計的課程,讓孩子在課堂裡不只學習英語,也對這個地球村有更多的認識,也是孩子在學習語言的歷程中非常重要的養分!

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章