【競爭力育苗計畫】基隆市中山國小:Phonics學習的重要性-為孩子建構基礎英語能力

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-中山國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師抱持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

有國際學校教學經驗的Ellen老師

Ellen老師過去在國外的國際學校擔任老師,因為疫情的關係回到台灣。因緣際會,由於中山國小一位老師請產假,因而邀請Ellen老師至中山國小擔任代課老師,同時亦兼任本計畫的英語課輔老師。

本身是基隆在地人的Ellen老師第一次進到在地國小教學,非常驚訝原來在他的家鄉,有許多的孩子並沒辦法獲得足夠的教學資源。在他服務過去服務的國際學校,孩子們大多很早就接觸英語學習,也大多都能在學校用雙語學習。因此,Ellen老師也希望能好好利用自己在學校代課的期間,幫助基隆在地的孩子好好學習英語。

英語學習的基礎能力 – 英文字母與Phonics

學習任何學科,基礎能力都是不可或缺的。若以學習英語來說,英文字母與基礎的發音(Phonics)則是非常重要的基礎能力,就如同孩子在學國語實要先學習注音符號一樣。學會英文字母與Phoncis之後,未來孩子即便遇到不曾學習過的英文單字,也能藉由學會的能力來幫助認讀。

在Ellen老師的班級裡,全是第一次接觸英語學習的一年級學生。Ellen老師發現為了讓孩子們未來在學習英語時能更加快速上手、不再害怕,讓孩子們穩紮穩打地學好英文字母與Phonics,是他在這個班級裡必須達成的其中一項重要任務,於是決定幫助孩子好好學習英文字母與發音。

在Ellen老師的每堂課裡,他都會利用各式各樣的機會來讓孩子練習英文字母以及Phonics。例如在學習新單字時,讓孩子們練習透過發音一起拼讀出單字的拼法;或是在帶孩子們認識新句子時,用Phonics拼出句子中每個字的唸法,讓孩子們能更快速地記得句子該怎麼唸;又或者讓孩子們在自卡上寫下自己在課堂上學會的單字,藉此練習書寫英文字母。雖然並不是使用所有的上課時間來練習英文字母與Phonics,不過每節課一點一點的練習,終究能聚沙成塔,幫主孩子建立英語能力。

Phonics在國小階段的學習階段分佈在所有的年級當中,較難將所有的學習內容短期集中在某一階段的時間內完成,加上在學校的正課學習當中,老師常常苦於授課進度與時間的壓力,無法完整保留時間帶孩子完整學習Phonics。因此,許多學生花了很多時間學習英語,仍沒辦法掌握Phoncis的能力,所以Ellen老師利用課後英語輔導班的時間帶領孩子練習,更顯得格外重要。邀請您看看影片中Ellen老師帶著孩子們練習單字拼讀的樣子,或許對於已經是成人的我們來說,英語的基礎發音非常的簡單,但對於剛學習英語的孩子來說,是非常不容易的。讓我們一起陪伴孩子一點一點學習,在英語學習上更加精進,並找到學習自信。

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章