【競爭力育苗計畫】基隆市尚仁國小:幫助弱勢孩子補足學習缺口-英文字母練習

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

在教室裡的弱勢孩子

學校裡,處處可以看到開心玩耍、認真學習的孩子們。不過不論在哪間學校或哪間教室裡,一定都能有相對弱勢的孩子,他們可能因為先天性的需求,或是家庭背景的不同,而在學習上跟其他孩子有所不同。有些孩子天生學習的速度就比別人慢,需要花時間一點一點的學習,並想辦法跟上大家的進度;有些孩子因為家庭背景關係,回到家後沒有家長可以陪他學習,所以只能利用在學校的時間寫作業跟學習……。錯綜複雜的原因,使得這些孩子在學習速度不容易跟上別人,也容易在學習上感到挫折,因而對學習充滿灰心。作為致力於幫助弱勢孩子能擁有良好學習機會的協會,我們希望這些在學校學習被落下的孩子們,都能找回學習的樂趣與自信,並能和其他同學一樣享有快樂學習的機會。

幫助弱勢孩子補足學習缺口

尚仁國小的宜靜老師在開學幾週後,便慢慢發現班上有些同學跟不上大家的學習進度。剛開學開始上英語課後輔導班時,全班都很開心的和老師一起玩,一起學習。然而隨著上課學習的內容愈來愈多,宜靜老師發現有些孩子漸漸開始不再主動舉手回答問題或參與學習活動,也開始有分心的狀況需要老師協助。經過幾次上課仔細觀察後才知道,這些孩子跟不上大家的學習速度。但是,要主動在課堂上表達自己學不會,對孩子來說是非常打擊的,所以通常很難在課堂上發現。

於是,宜靜老師決定調整上課節奏。原本的課後輔導班是讓全班的孩子連續上兩節英語課,老師將課程內容調整成全班一起上一節課,接著讓學習落後的孩子另外單獨上一節課。這樣的做法既不會剝奪原本班上孩子學習的權利,也讓學習落後的孩子能有完整屬於自己的時間,可以不用擔心跟不上其他人而能好好的在教室裡學習。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

英文字母練習課

對於大部分人來說,學習英文字母是非常簡單的,但如果我們將學習字母所需的能力拆解,會發現對孩子來說學會它們有多麽不容易。英文字母區分為大寫跟小寫,除了字母本身的字母名(Letter name)唸法之外,還有當字母出現在單字中時的發音(Letter sound)。對孩子來說,學習一個字母不僅僅是一個字母而已,還包含了很多不同的概念。因此,在幫助孩子學會字母的過程中,老師必須幫助孩子記得字母的外型,並能說出這是哪一個字母(例:孩子在看到A這個形狀的字母時,他能知道這是A,並能說出這是字母A)。除此之外,孩子們還必須將大寫與小寫的字母外型配對在一起,知道哪兩個字母其實是同一個字母(例:字母A和a是同一個字母的大小寫;字母Q和p是兩個不同的字母)。最後,孩子還必須知道這些字母的發音(例:字母A的發音,以及包含A這個字母的單字Apple該怎麼唸)。在每一個階段的學習中,都必須由老師引導孩子學習。

在宜靜老師的班級裡(二年級),很多同學已經非常熟悉26個英文字母,但對學習落後的孩子來說,這52個大小寫長相不同的字母仍然是一大挑戰。因此老師設計了許多不同類型的教學活動,從字母的形狀、字母名(Letter name)、發音(Letter sound)、大小寫比較等等各個面向來幫助這些孩子們一點一點練習,加深對英文字母的印象。

從課堂的照片可以發現,老師首先帶著孩子們重新複習字母的大小寫形狀。不只是記得怎麼寫,老師還帶著孩子們思考字母的外型長得像什麼東西,有的字母長得像手比七的形狀,有的字母長得像椅子的形狀……,這些練習都能幫助孩子更快記住字母的外型。除此之外,老師也透過讓孩子將字母磁鐵貼在和白板上所寫字母一樣的位置,練習比對字母的外型。當然,老師也帶著孩子練習將大寫與小寫的字母配對,找出同一字母大小寫之間的關聯性。

這些教學活動看起來或許很簡單,但對孩子來說都是扎扎實實的練習。這樣的安排,讓學習落後的孩子們能在課堂上盡情的發揮自己,而不用擔心因為跟不上其他班上的同學而沒有自信,而能更快樂、有效的學習。

你還記得自己初學英文時是用什麼學習方法學習英文字母的呢?你的老師用什麼教學方法幫助你學習呢?跟我們分享你的經驗吧!也邀請您跟我們一起持續關注孩子的學習。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章