【競爭力育苗計畫】基隆市尚仁國小:新學期相見歡-認識名字,與孩子建立關係

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

希望幫助孩子學習的William老師

尚仁國小擔任英語課後輔導班老師的William是海洋大學應用英語所的學生,也是基隆的在地學子。對於能幫助在地孩子的同時,又能增加自己教學經驗,對William老師來說這次的英語課後輔導班計畫,對他來說是最適合的機會了。不只在海洋大學應用英語所學習專業的英語教學知識,William老師也曾在自己的母校協助進行英語課的教學,因此對於英語教學的方法是相當有經驗的。

認識名字,與孩子建立關係

你能一次記得所有孩子的英文名字嗎?記得別人的名字,是建立關係的第一步,也是非常重要的一步。本次課程是William老師第一次到尚仁國小上課,在班級內與孩子們建立關係是非常重要的一環。因為與孩子建立良好的關係,未來在教學上才能更知道孩子的需求,並為他們設計適合的學習的課程內容。

William老師設計了一個可以認識每個孩子英文名字,同時又能讓孩子覺得有趣的活動。首先,老師先帶著孩子們複習”What’s your name?”與“My name is …….”,讓孩子們能用英語介紹自己的英文名字。接著,老師會隨機點一個班上同學,並用”What’s your name?”詢問這位同學的英文名字,並請他用“My name is …….”回答。過程中,老師每問一位同學的名字,就要依照點名的順序記得並唸出每位孩子的英文名字。這個過程中不只讓孩子們必須練習用英語介紹自己的英文名字,也考驗老師記住孩子英文名字的記憶力。

看起來這個活動僅僅是個簡單的姓名問答,同時老師必須記住孩子的英文名字而已,不過對於整個班來說,這是一個孩子與老師共同必須達成的目標,所以在過程中不僅僅是老師努力記住孩子的英文名字,也是老師和孩子共同合作幫助老師能正確唸出每個孩子的英文名字。在影片中可以發現,不只是William老師一個人努力在記住孩子的英文名字而已,包含有些孩子會期待自己的英文名字被老師正確唸出。有些孩子會提醒老師忘記的同學英文名字,有些孩子會打趣的誤導老師記錯英文名字來製造笑料。在玩鬧的過程中,也幫助拉近了孩子與老師的距離。就讓我們一起看看孩子們認真學習的樣子吧!

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章