【競爭力育苗計畫】基隆市港西國小:不論學習有多困難,老師都會陪你一起走

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-港西國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

在教室裡的弱勢孩子

學校裡,處處可以看到開心玩耍、認真學習的孩子們。不過不論在哪間學校或哪間教室裡,一定都能有相對弱勢的孩子,他們可能因為先天性的需求,或是家庭背景的不同,而在學習上跟其他孩子有所不同。有些孩子天生學習的速度就比別人慢,需要花時間一點一點的學習,並想辦法跟上大家的速度;有些孩子因為家庭背景關係,回到家後沒有家長可以陪他學習,所以只能利用在學校的時間寫作業跟學習……。錯綜複雜的原因,使得這些孩子在學習的速度不容易跟上別人,也容易在學習上感到挫折,因而對學習充滿灰心。作為致力於幫助弱勢孩子能擁有良好學習機會的協會,我們希望這些在學校學習被落下的孩子們,都能找回學習的樂趣與自信,並能和其他同學一樣享有快樂學習的機會。

幫助弱勢孩子補足學習缺口

港西國小擔任英語課後輔導班老師的Cassandra是海洋大學應用英語所的學生,他發現即便是在只有約十個人左右的班級裡,孩子的學習程度差異也可以非常大。在二年級的年紀裡,有些孩子還在努力的學習英文字母,有些孩子已經可以跟老師進行簡單的英語對話了。在課堂上,弱勢的孩子可能會在各種各種情境下顯露出學習落後的情形,像是在進行教學活動或教學遊戲時,常常需要老師與同學的協助;或是不敢主動爭取回答老師的問題,避免被發現自己不會等等。Cassandra老師的班級裡,就有幾位學習落後的學生需要幫忙。

不論學習有多困難,老師都會陪你一起走

或許對我們來說,學習一個單字或許是非常簡單的事情。以至於我們無法想像對孩子來說,學習的過程中有多辛苦。在Cassandra老師的班裡有個叫Sean的孩子時常無法好好記住上課單字,在英文發音上也有些問題,無法正確地唸出單字的發音。根據導師說明,Sean本來在發音上就有一些先天的困難,所以不論是國語跟英文發音,他都需要花更多時間練習。

然而作為一個老師,最重要的當然就是耐心以及陪伴。讓孩子知道,不論這些學習有多困難,我們都會陪你一直走下去。Cassandra老師在發現Sean的英文發音問題後,就在下課時間帶孩子到一旁,一點一點的陪他好好練習發音。在練習重中可以發現Sean其實是可以正確唸出單字的,只是在過程中需要更多協助與幫忙,讓他能分辨不同發音,同時正確地唸出這些單字。謝謝老師,堅持不懈地陪孩子一起學習,讓他們也能慢慢的跟上大家的學習腳步。

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章