【競爭力育苗計畫】基隆市港西國小:利用多元學習增加英語學習效果-英語單字蘿蔔蹲

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-港西國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

什麼樣的學習方法最能幫助孩子達到學習效果?

隨著時代變遷,現在的學習方法已經與過去挑燈苦讀、背誦的方式大不相同。尤其是語言學習重視實際與靈活的使用,更需仰賴不同的學習方法幫助孩子學習,像是常見的英語歌曲、繪本故事書,以及遊戲學習等等,都可以發現英語的學習方法非常多元化,可以在不同層面幫助孩子學習,提升學習效果。

至於哪一種方法最能達到學習效果呢?其實會因孩子的個別狀況而有不同。有些孩子適合歌曲的聽覺刺激,有些適合閱讀,有些適合透過戲劇,必須依據每個孩子的特性做適當的調整。不過,許多教育的理念都會提倡多元學習方法。單一的學習方法會限制人的彈性,因此讓孩子接觸多元學習方法,對提升助學習效果會有很大的助益。

用遊戲學習帶孩子練習英語單字

港西國小擔任英語課後輔導班老師的Kelly是海洋大學應用英語所的學生,過去就有英語教學經驗的她,非常知道可以如何安排課堂的活動讓孩子能開心參與,同時又能學習英語。由於Kelly老師帶領的班級是二年級的學生,利用遊戲學習的方式能非常有效的吸引孩子的目光,也能透過遊戲重複的特性讓孩子不斷練習,進而增加學習效果。

因為班上孩子的程度不一,有些學習弱勢的孩子需要時常複習,因此本次的課程是要帶孩子複習顏色的單字。於是老師設計了單字蘿蔔蹲的活動,每位孩子代表一個顏色,當其他同學唸到自己的顏色單字時,則必須接續上一位同學跟著蘿蔔蹲,並唸出下一個顏色單字將順序往下傳。如果被同學點名卻沒發現,或是無法在時間內點名下一個顏色單字,則會被淘汰。

透過這種學習方法有許多優點:第一,可以讓孩子透過重複練習記住代表自己的單字;第二,除了記住代表自己的單字之外,也可以透過點名其他同學練習其他的單字,逐漸增加練習的單字數量。除此之外,老師也可以在學生慢慢熟悉玩法之後重新分配每個孩子代表的單字,讓孩子能再遊戲中練習其他更多單字。最重要的是,蘿蔔蹲是一個孩子都會玩的遊戲,只要稍作規則的改面,就能直接在課堂上使用,不只孩子愛玩,遊戲規則也很容易上手。你有玩過什麼有趣的小遊戲,也可以轉變成英語學習的好幫手呢?

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章