【競爭力育苗計畫】基隆市港西國小:

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-港西國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

在教室裡的弱勢孩子

學校裡,處處可以看到開心玩耍、認真學習的孩子們。不過不論在哪間學校或哪間教室裡,一定都能有相對弱勢的孩子,他們可能因為先天性的需求,或是家庭背景的不同,而在學習上跟其他孩子有所不同。有些孩子天生學習的速度就比別人慢,需要花時間一點一點的學習,並想辦法跟上大家的速度;有些孩子因為家庭背景關係,回到家後沒有家長可以陪他學習,所以只能利用在學校的時間寫作業跟學習……。錯綜複雜的原因,使得這些孩子在學習的速度不容易跟上別人,也容易在學習上感到挫折,因而對學習充滿灰心。作為致力於幫助弱勢孩子能擁有良好學習機會的協會,我們希望這些在學校學習被落下的孩子們,都能找回學習的樂趣與自信,並能和其他同學一樣享有快樂學習的機會。

幫助弱勢孩子補足學習缺口

港西國小擔任英語課後輔導班老師的Cassandra是海洋大學應用英語所的學生,他發現即便是在只有約十個人左右的班級裡,孩子的學習程度差異也可以非常大。在二年級的年紀裡,有些孩子還在努力的學習英文字母,有些孩子已經可以跟老師進行簡單的英語對話了。在課堂上,弱勢的孩子可能會在各種各種情境下顯露出學習落後的情形,像是在進行教學活動或教學遊戲時,常常需要老師與同學的協助;或是不敢主動爭取回答老師的問題,避免被發現自己不會等等。Cassandra老師的班級裡,就有幾位學習落後的學生需要幫忙。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-港西國小

為不同程度的孩子設定不同學習目標

為了讓每個孩子都有機會好好學習,不被老師安排的課程遺落。老師透過英語影片提起孩子們的學習興趣,讓不同能力程度的孩子在影片中學習不同難度的內容。舉例來說,程度好的孩子可以記得影片裡的英語對話;程度比較或後的孩子就負責記住影片裡學過的英文單字。同時,老師也透過分組或教學活動的設計,讓孩子能夠在符合自己難度的狀況下學習,不用擔心上台或舉手回答時都必須回答自己還學不會的部分
除此之外,老師也不忘在教學活動中加入英文字母讓孩子們練習。有時是讓孩子上台練習寫,有時是請孩子找出單字裡的英文字母。透過一點一點的累積,幫助學習落後的孩子們跟上大家的速度。

看著孩子們不論是上課還下課時都圍著老師背英文字母,給老師看自己寫的單字。相信,孩子應該也很喜歡老師,很期待每一次的英語課吧!

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-港西國小

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章