【師資/志工培訓計畫】競爭力育苗計畫英語師資培訓課程:師資培訓圓滿結業

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-師資培訓

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

協助學校補足英語師資缺口

弱勢孩子的教育問題,絕非社會上少數人參與即可翻轉。近年來愈來愈多證據指出,除了有形資源的挹注之外,「人」才是幫助孩子走出弱勢負向循環的重要角色,包含願意陪伴並教導孩子的好老師,或是能協助將公益資源妥善運用的人才。有些時候並不是資源不足,而是沒有能運用資源並陪伴孩子的「人」。(「2019教育永續發展論壇」劉安婷演講——有人才有教育,教育需要創造改變的人才

在第一線教學現場,很多非市區小學校的老師,除了授課的節數較市區更多、更複雜之外,同時兼任導師、行政等工作,時常壓的老師喘不過氣來,而沒有心力負擔孩子課後的學習課程。同時,這些學校也不同於市區學校,更容易找到校外能協助社團、課後輔導班等課程之老師,而造成孩子的學習資源受損。

為了幫助學校減輕尋找合適英語師資的負擔,中華瑪倉和平協會於暑假期間辦理「競爭力育苗計畫英語師資培訓課程」,招募學校與校外老師參與課程,幫助他們裝備基本英語教學能力,而能在開學後至學校單任英語課後輔導班的老師,一同為孩子的英語學習努力。本次課程,也邀請具備英語教學專業的美國籍老師Michael,為老師們設計能幫助英語教學的師資培訓課程。

師資培訓圓滿結業

上週五,我們完成了為期五週的競爭力育苗計畫師資培訓,非常感謝老師們的熱情參與以及支持我們的夥伴。中華瑪倉和平協會相信,老師是陪伴一個孩子學習與成長中最重要的角色之一。藉由老師的支持與引導,孩子將有機會突破現實的困境與框架,為自己走出一條與任何人都不同的道路。 雖然本次培訓課程只安排四次上課時間,但內容卻也一點都不馬虎。Michael老師除了告訴老師們哪些台灣人在使用英語時常犯的錯誤,帶大家討論與認識基隆在地會遇到孩子的問題與應對方法,也讓大家一起分享與討論可以如何設計英語教學活動,相信這些課程都能成為老師的養分,為孩子在安排更好的英語學習環境。

新學期即將開始,協會將與老師們一同努力,創造真正屬於孩子的英語課,邀請大家一同關心孩子們的成長。

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章