【教育永續產學計畫】拍攝專屬台灣孩子的英語教學影片:長庚大學工業設計系蔡采璇教授

中華瑪倉和平協會-教育永續產學計畫-尚仁國小-英語學習-教學影片

什麼是教育永續產學計畫?

為了幫助弱勢的孩子能在學習上不因自己的出身而受到影響,中華瑪倉和平協會相信聚集來自社會各方的資源,並用有效率的方式整合運用,才能將影響力最大化,一同為改變台灣弱勢的孩子努力。因此協會成員除了為募集經費資源奔走之外,也希望借重多元領域的專業人士,將這些專業與教育結合,創造更多可能性。「教育永續產學計畫」即是在此背景脈絡下產生的專案計畫。

目前,中華瑪倉和平協會與臺北科技大學工業設計系曾俊儒教授,以及長庚大學工業設計系蔡采璇教授共同合作,希望結合兩位教授的學術專業知識,並運用大學端所擁有的學術資源,一同尋找能為幫助弱勢孩子學習的解方。

專屬台灣孩子的英語教學影片

蔡采璇教授專長的學術領域在數位媒體,他希望結合自己的專業,拍攝符合台灣生活情境特色的英語教學影片。過去,教授就曾協助長庚養生村的爺爺奶奶們拍攝Youtube影片,記錄這些長輩們獨一無二的故事。這次,他希望使用他們實驗室的新儀器與軟體,製作出連小孩子都會喜歡的動畫英語教學影片。就像網路上各種外國有趣的動畫英語教學影片一樣,這些教學影片會帶孩子們認識簡單的英文單字,或是唱英文歌曲,只不過會加入更多台灣生活情境的元素,讓貼近孩子們的學習需求。

中華瑪倉和平協會-教育永續產學計畫-尚仁國小-英語學習-教學影片

設計師養成基本能力 – 瞭解客戶真實需求

這次參訪,是蔡采璇教授位長庚大學工業設計系修習「社會關懷實作課程」的大一學生規劃的課堂專案作業,讓學生們必須至學校練習觀察孩子的學習需求,這也是作為設計系學生所需具備的能力之一。本次的觀察、交流活動,由和平協會負責的專員允則與尚仁國小的宜靜老師共同安排。首先,先透過一節課的交流互動活動,讓大學生們能跟尚仁國小的孩子們互相認識彼此,並提供機會讓大學生能更近一步認識孩子的學習情形與日常生活。接著,當孩子們回到教室裡進行英語課後輔導班時,讓大學在不打擾課程進行下進班級觀察孩子們的上課情形。同時,也由協會專員允則簡單介紹尚仁國小與目前英語課後輔導班計畫,讓大學生們對台灣的教育議題有初步的認識。

活動中,蔡采璇教授不斷向大學生們強調,設計系學生最重要的就是到現場了解客戶,才能為他們設計符合需求的產品,這也是他堅持帶大學生們到學校參訪的重要原因。希望今天的「校外教學」都讓這些大學生們更加深刻的認識台灣的教育議題,就讓我們一起期待他們的表現吧!

中華瑪倉和平協會-教育永續產學計畫-尚仁國小-英語學習-教學影片

【補充資訊】

認識教育永續產學計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章