【競爭力育苗計畫】基隆市復興國小:幫助抗拒學習的孩子找回學習自信

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-復興國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

充滿正能量的Winnie老師

基隆市復興國小的Winnie老師,總是在我們到校拜訪時很興奮地與我們分享孩子近期的成長。

在Winnie老師課後輔導班裡,來上課的都是英語學習落後孩子。他們有些是隔代教養,有些來自新移民家庭,能獲得的學習資源相比於一般學生還少,其中更有幾位是有特教需求的孩子。因此,這些孩子對英語學習早已沒有自信,甚至有些同學會抗拒學習,對老師來說是個非常大的挑戰。

然而,Winnie老師從不因孩子的學習狀況而氣餒,反而總是能在課堂中看見孩子的小小優點。像是某位學生在課堂上主動向老師學習新的英文單字,或是某個孩子會主動幫老師管秩序,要大家乖乖聽課。在Winnie老師眼裡,沒有抗拒學習或調皮的孩子,因為他們都有值得被發現的優點,以及滿滿的好奇心與活力。只要多為孩子付出一點,絕對能激起他們對學習的興趣。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-復興國小

Sean——從拒絕學習英語到主動參與課堂

Sean就是班上其中一位有特教需求的孩子。根據Winnie老師的分享,Sean原本是一個連26英文字母都記不得的孩子,這對於已經六年級的他來說是很大的學習挫折。由於他完全跟不上六年級的英語學習進度,因此很早就放棄並拒絕學習英語了。

不過,Winnie老師利用課後輔導班的時間,讓Sean與其他同學從最簡單的英文字母與簡單的單字一點一點學習,加上不斷的鼓勵與引導,Sean漸漸發現原來自己也能學會英語,而且在考試成績上也愈來愈進步。後來,Sean不只在課後輔導班的課堂開始主動學習,也慢慢開始嘗試在六年級的英語課中嘗試把自己能學會的部分,好好的學起來。這樣的改變讓老師們又驚又喜。

現在,雖然學習的速度還是沒有很快,但Sean不僅努力的記住英語課上教的單字,也在課後輔導班裡認真學習26個英文字母與發音。在我們去拜訪的那天,他還自己一個人走上講台問老師每個母音的發音怎麼唸,以及怎麼分辨不同單字裡的發音,然後拉著同學,叫他們好好聽老師介紹,帶著其他同學一起專心聽課。這樣的教室風景,我想應該是任何一位老師都希望能在自己班級的孩子身上看到的吧。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-復興國小

看見每個孩子的小小優點

雖然是一個充滿挑戰的班級,但Winnie老師從來不嫌苦。她看到的,從來都不是孩子在課堂上的嘻笑打鬧或是拒絕學習的一面,而是每一次孩子願意認真學習時的那個當下。一點一點的累積,就能看見孩子的改變。

這些孩子或許學得慢,但仍一步一步慢慢前進中。看著孩子們這一學年的成長,也激勵著我們要更加努力,為更多像Sean一樣原本抗拒學習的孩子建立良好的學習環境,幫助他們找回學習自信。

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

110學年度英語課輔老師招募中

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章