關於我們

緣起

2016年7月尼伯特颱風來襲,造成台東各地損失慘重。其中,豐田國小少棒隊的場地與設備皆被颱風破壞而無法使用,學校短期內也沒有其他資源能重新整備,使少棒對大受打擊。本協會理事長劉明治得知此事,為協助豐田國小與少棒隊同學,聯合副理事長姜云馨與李素珠共同向企業及大眾募款,將款項全數捐至豐田國小少棒專戶中,協助豐田國小度過難關。

經營國際貿易的劉理事長,深知「學習」是幫助弱勢孩子翻轉人生的最有效途徑。掌握學習的能力,將能協助孩子知道如何面對未來的人生的種種考驗。經過本次風災,理事長更深切感受到偏鄉與弱勢孩子處境的艱難與脆弱,因此將協會的願景理念定位為「關懷弱勢、改善生活」,為弱勢家庭與偏鄉學校提供協助,讓弱勢孩子也能獲得不亞於一般孩子的學習機會。

自2016年至今,協會足跡遍及新北、基隆、台中以及台中,總計服務超過29所學校。除了提供學校所需的軟硬體設備外,亦支持學校為孩子辦理包含藝術、體育、才藝等各項課程,讓弱勢孩子也能享有多元的學習機會。另外,自2020年開始,協會亦推動「競爭力育苗計畫英語課輔」,為基隆弱勢孩子營造英語學習環境,增加英語學習動機。除了協會推動的計畫之外,亦與其他理念相同之非營利組織共同合作完成專案計畫,進一步幫助更多孩子。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

在台灣,因為經濟弱勢、單親、隔代教養、新住民等等因素影響,

許多孩子並沒有足夠的教育資源可以好好成長。

在基隆市,這樣的家庭就佔了約17%。

當家庭無法提供足夠資源時,學校和社會的力量就變得更加重要。

針對弱勢家庭、偏鄉地區學校等,提供資源媒合,使受服務之弱勢族群得到支持

中華瑪倉和平協會-希望專案補助計畫-萬里國中-英語學習-外師