【競爭力育苗計劃】基隆市尚仁國小:陪伴孩子一步一步慢慢學習,絕不放棄

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

在教室裡的弱勢孩子

學校裡,處處可以看到開心玩耍、認真學習的孩子們。不過不論在哪間學校或哪間教室裡,一定都能有相對弱勢的孩子,他們可能因為先天性的需求,或是家庭背景的不同,而在學習上跟其他孩子有所不同。有些孩子天生學習的速度就比別人慢,需要花時間一點一點的學習,並想辦法跟上大家的速度;有些孩子因為家庭背景關係,回到家後沒有家長可以陪他學習,所以只能利用在學校的時間寫作業跟學習……。錯綜複雜的原因,使得這些孩子在學習的速度不容易跟上別人,也容易在學習上感到挫折,因而對學習充滿灰心。作為致力於幫助弱勢孩子能擁有良好學習機會的協會,我們希望這些在學校學習被落下的孩子們,都能找回學習的樂趣與自信,並能和其他同學一樣享有快樂的學習機會。

幫助弱勢孩子補足學習缺口

尚仁國小的宜靜老師在開學幾週後,便慢慢發現班上有些同學跟不上大家的學習進度。剛開學開始上英語課後輔導班時,全班都很開心的和老師一起玩,一起學習。然而隨著上課學習的內容愈來愈多,宜靜老師發現有些孩子漸漸開始不再主動舉手回答問題或參與學習活動,也開始有分心的狀況需要老師協助。經過幾次上課仔細觀察後才知道,這些孩子跟不上大家的學習速度。但是,要主動在課堂上表達自己學不會,對孩子來說是非常打擊的,所以通常很難在課堂上發現。

於是,宜靜老師決定調整上課節奏。原本的課後輔導班是讓全班的孩子連續上兩節英語課,老師將課程內容調整成全班一起上一節課,接著讓學習落後的孩子另外單獨上一節課。這樣的做法既不會剝奪原本班上孩子學習的權利,也讓學習落後的孩子能有完整屬於自己的時間,可以不用擔心跟不上其他人而能好好的在教室裡學習。

我願意陪你一步一步慢慢學習,直到學會為止

雖然班級人數變小了,老師也更能好好長握每個孩子的學習狀況,但幾個孩子在一起學習,免不了會有彼此競爭比較的心理。當孩子發現自己跟不上大家時,很容易會喪失自信而不敢在課堂上有表現自己,甚至會放棄學習,不讓自己在眾人面前被比下去。

這次,在課程開始進行後不久,有個孩子發現自己跟不上大家的速度,便逐漸開始放棄的呆坐在一旁。宜靜老師發現之後,馬上邀請孩子回來跟上大家的進度,並告訴他目前課程進行到哪裡。然而或許對孩子來說,放棄比努力跟上來得更容易,因此這個孩子看似嘗試跟上進度的做了幾次練習之後,又開始呆坐在一旁,胡亂地開始做些跟上課無關的事情。

這時,宜靜老師再次回到孩子面前,認真的告訴他應該要好好的跟上大家,做自己能做到的事。「不要放棄,我們大家都會等你,你一定做得到的。」老師這麼說。在課堂上,我覺得宜靜老師是個很有原則的老師,不會輕易的放過學生的不專心或偷懶。然而在老師的這句話裡,我可以感受到即便在課堂上不輕易讓孩子撒嬌的老師,也話語表達出他溫暖的鼓勵。不久後,孩子慢慢的專心起來,並在老師的指導下完成了屬於他的學習單。看見孩子的願意再次勇敢挑戰與嘗試,令人感動。

讓落後的孩子重新找回學習的勇氣與動機,是老師在教育路上送給孩子最棒的禮物。

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-尚仁國小

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章