【競爭力育苗計畫】基隆市復興國小:在課後輔導班寫功課,也是幫助弱勢孩子學習的好機會

中華瑪倉和平協會-競爭力育苗計畫-課後輔導-英語學習-復興國小

什麼是競爭力育苗計畫?

競爭力育苗計畫,是由中華瑪倉和平協會發起,並與學校共同執行的英語課後輔導班計畫。本計畫由協會提供經費資源,並與合作學校共同尋找合適之英語老師後,於學校為弱勢孩子開辦課後英語輔導班,讓這些孩子也能擁有好好學習英語的機會。

除了提供經費支援外,協會也安排專人定期到校觀課,隨時與學校及老師保持聯繫,持續討論與精進計畫不足之處,為孩子創造更好的英語學習環境。

充滿正能量的Winnie老師

基隆市復興國小的Winnie老師,總是在我們到校拜訪時很興奮地與我們分享孩子近期的成長。

在Winnie老師課後輔導班裡,來上課的都是英語學習落後孩子。他們有些是隔代教養,有些來自新移民家庭,能獲得的學習資源相比於一般學生還少,其中更有幾位是有特教需求的孩子。因此,這些孩子對英語學習早已沒有自信,甚至有些同學會抗拒學習,對老師來說是個非常大的挑戰。

然而,Winnie老師從不因孩子的學習狀況而氣餒,反而總是能在課堂中看見孩子的小小優點。像是某位學生在課堂上主動向老師學習新的英文單字,或是某個孩子會主動幫老師管秩序,要大家乖乖聽課。在Winnie老師眼裡,沒有抗拒學習或調皮的孩子,因為他們都有值得被發現的優點,以及滿滿的好奇心與活力。只要多為孩子付出一點,絕對能激起他們對學習興趣。

在課後輔導班寫功課,也是幫助弱勢孩子學習的好機會

學生回家寫作業不是天境地義的事嗎,為什麼要在學校寫?很多時候我們認為很理所當然的事情,對弱勢孩子來說卻是很難擁有的。在有些家庭裡,可能因為父母親長期在外工作、隔代教養、新住民家庭等等因素,而造成弱勢孩子在放學回到家後,並不如一般家庭的孩子一樣能有學習資源能夠在家學習。回家作業,原先的設計目的就是為了讓孩子回到家後仍能保有學習跟練習的機會。由於沒有足夠的學習資源與機會,很多弱勢的孩子並沒有辦法在家中完成作業。因此,如何讓弱勢的孩子能夠完成作業同時達到相應的學習效果,也是需要被重視。

Winnie老師發現,在他英語課後輔導班裡的孩子,已經跟不上平常學校正課的學習內容,老師指派的回家功課也大多都不會寫。因此些孩子即便回到家,也無法在沒有學習資源的狀況下單獨完成作業,而造成學習更落後於其他學生。學習落後是造成孩子沒有學習自信很大的原因之一,因此這些孩子來到英語課後輔導班後,仍舊會帶著在正課課程學習的挫折,常常會覺得沒有自信,不想學習英語。

發現這些問題後,Winnie老師決定挪出一些英語課後輔導班的上課時間陪伴孩子完成英語課老師出的回家作業。讓孩子留在學校完成作業有幾個優點:第一,可以協助這些學習落後的孩子完成不會寫的題目,幫助增加孩子的學習效果;第二,老師可以協助確定孩子有完整的完成作業,避免後續仍要補作業的問題;第三,若孩子能因為寫作業而補足尚未跟上的學習內容,也能增加孩子的學習自信,在課堂的參與度也會稱增加。

Winnie老師嘗試了幾次之後發現,孩子不只在英語學習上有進步,在寫完功課後孩子也能比較專注在英語課後輔導的課程上,可以說是一舉兩得。不知道在閱讀文章的你,過去在就學時有在學校完成回家作業的經驗嗎?以前小時候都是由家中的哪位長輩帶你完成回家作業的呢?思考這些問題,或許就能幫助你更認識弱勢孩子在學習上的處境,更能進一步思考如何幫助他們。

【補充資訊】

認識競爭力育苗計畫

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

歡迎留言

關於作者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

您可能也喜歡這些文章